Чтобы получить данный продукт, манку и пшеницу смешивают в сухом виде, после чего увлажняют и перемешивают до образования небольших шариков. На сегодняшний день, кус кус считается главным блюдом североафриканской кухни, хотя его популярность уже давно вышла за пределы родины. А благодаря своим питательным свойствам, он прекрасно зарекомендовал себя в качестве альтернативы макаронам – пользы от кус куса вдвое больше, ведь цельнозерновой кус кус по праву считается надежным источником клетчатки.
Способы приготовления
Проще всего готовится мгновенный кус кус – вам понадобится всего лишь:
• Влить 1,5 стакана бульона или воды и разогреть их до кипения;
• Снять жидкость с огня и добавить 1 стакан кус куса;
• Настоять смесь 5 минут, после чего размять вилкой зерна.
Для этого подойдет любая посуда, которая найдется у вас дома. Но существует и традиционный кус кус – для него лучше приобрести специальную кастрюлю, которая называется куссьер. Подобная мера вовсе не обязательна, поэтому, в качестве альтернативы можно поместить жаропрочный дуршлаг, застеленный марлей в стандартную кастрюлю – накрывать ее крышкой не стоит, ведь конденсат может попасть в крупу, из-за чего образуется кашица.
Чтобы приготовить традиционный вариант понадобится:
• Вскипятить в кастрюле 1,5 стакана воды;
• Засыпать в дуршлаг 1 стакан крупы;
• Готовьте 10 минут на пару, либо придерживайтесь инструкций, указанных на упаковке.
Любой кус кус можно приготовить так же, как рис. Вам понадобится лишь разогреть сливочное масло в любом желаемом количестве, всыпать в кастрюлю 1 стакан крупы и смешать их. После этого нужно добавить два стакана бульона или воды и продолжать варить крупу на слабом огне до полного впитывания жидкости. Важно не переборщить с временем готовки – от этого консистенция каши может пострадать.
Учитывайте, что один стакан сухой пшеничной крупы равняется двум с половиной стаканам готового продукта. Используйте необходимое количество в качестве гарнира.
Польза и преимущества продукта
Оптимальное соотношение белков, углеводов и клетчатки позволяет быстро насытиться даже маленькой порцией;
В составе кус куса нет сахара, ароматизаторов и химических примесей. Приготовление продукта на воде без добавления масла позволит вам получить вкусное и практически обезжиренное блюдо.
Витамины группы В и клетчатка помогут нормализовать обмен веществ и сахар в крови;
Низкая калорийность обеспечивает быстрое усвоение и ускорение работы пищеварительной системы.
Микроэлементы в составе
В крупе содержится железо, калий, медь и фосфор в больших количествах – особое внимание стоит уделить пищевым волокнам, способствующим стабильной работе пищеварительного тракта. Продукт содержит селен в количестве 27,5 мкг, способного нормализовать работу щитовидной железы и гормональный баланс в организме. Необходимо упомянуть и витамины группы В – в наибольшем количестве (0.371 мг) кус кус содержит пантотеновую кислоту, также известную как витамин В5 – без него не обходится липидный обмен.