История пряников на Руси начинается в IX веке. В то время варягами был завезен рецепт «медового хлеба», который стал предшественником современных пряников. В рецепте использовали ржаную муку с добавлением ягодного сока, меда. Позднее с развитием торговых путей, торговцы начинают завозить заморские пряности и рецепт "медового хлеба" претерпевает изменения и получает новое название.
В 15-16 веках пряники становятся не просто лакомством, а целым искусством. Появляются знаменитые печатные пряники с различными узорами и надписями. Из пряников делают различные фигуры, на севере России их использовали даже как оберег. Пряники дарили на праздники, свадьбы, крестины, использовали в обрядах и даже вручали в качестве наград. Существовали даже специальные «разгонные» пряники, которыми хозяева ненавязчиво намекали гостям, что пора расходиться после застолья.
Для изготовления пряников появляются специальные резные доски. У пряников появляются новые вкусы. В каждом регионе и каждой семьи появляется свой уникальный рецепт, который держится в тайне. Пряничные кулинары используют не стандартные гирьки для ингридиентов, опасаясь за свои рецепты. Из-за этой секретности, были утрачены часть рецептов, например, рецепт вяземских заварных пряников.
За свою долгую историю пряники обрели множество форм и вариаций:
Пряники всегда были больше, чем просто едой. Они играли важную роль в народных обрядах и традициях:
Сегодня пряники остаются любимым лакомством россиян и вызывают интерес у иностранных гостей как уникальный элемент русской кулинарной культуры. Они не только хранят в себе прошлое, но и продолжают развиваться, обретая новые формы и вкусы, оставаясь при этом верными своим корням.
обеды в офис
Организуем готовые обеды в офис для ваших сотрудников. Подберем и установим холодильник для вашего офиса за 0 рублей. Работаем с Москвой и Московской областью.