С самого детства у каждого из нас закрепилась ассоциация: «овощи – полезно». И это действительно так, ведь в них содержатся практически витамины и минералы, необходимые человеческому организму.
Однако, современные агропромышленные технологии нередко превращают вполне полезный продукт в бомбу замедленного действия, которая, при постоянном употреблении, способна нанести серьезный вред здоровью.
Обработка пестицидами, использование химических удобрений – это далеко не полный перечень приемов, используемых при выращивании овощей. В результате, плоды созревают быстро и выглядят красиво. Но вот пользы от них - ноль. Да и вкус у них не очень.
В этой статье расскажем, как выбирать хорошие овощи, которые станут достойной составляющей здорового рациона.
Как правильно выбирать овощи. Общие рекомендации
Чего только не увидишь на овощном рынке... И ярко-желтые перчики, и бордовые томаты с идеально ровной и блестящей кожурой, и нежный молодой картофель, который так и хочется запечь до хрустящей корочки и съесть, присыпав ароматной зеленью…
Как не потеряться в огромном разнообразии товаров и найти действительно полезные овощи?
Красота не спасет мир
В данном случае, не стоит гнаться за красотой. Идеально выглядящие овощи должны вас насторожить. Слишком крупные плоды идеальной формы, отсутствие изъянов – явные признаки того, что тут потрудились химические удобрения и пестициды, а вовсе не природа.
Сезонность превыше всего
Если вы хотите купить самые полезные и вкусные овощи, стоит делать это в сезон их созревания. Январские огурцы вряд ли сравнятся по вкусу и качеству с огурцами, приобретенными в августе.
Глянец хорош только на страницах журналов
Глянец и насыщенные цвета выглядят красиво, но в случае с овощами это вряд ли будет плюсом. Не стоит покупать блестящие овощи. Скорее всего, они обработаны парафином и всевозможными средствами, которые не дают плодам быстро портиться. А нам такое не нужно.
Где родился, там и пригодился
Отдавайте предпочтение местной продукции. Продавцам не нужно везти ее за тридевять земель, поэтому они не используют химическую обработку, чтобы сохранить презентабельный вид товара на долгое время.
Природный аромат
Не стесняйтесь нюхать плоды. Так вы сможете определить степень их натуральности. Овощи, выращенные без использования химикатов, пахнут так, как должны. Если запаха нет, значит перед вами суррогат.
Выбираем любимые овощи
Далее мы расскажем о том, как правильно выбирать овощи, которые чаще всего встречаются на столах россиян.
Морковь
А если вы озабочены вопросом о том, как выбрать сочную морковь, выбирайте упругие и плотные на ощупь плоды. Также, следите за тем, чтобы на них не было темных пятен.
Картофель
Как и в случае с другими корнеплодами, не следует покупать слишком крупные экземпляры. Внутри они могут оказаться испорченными. Еще одна рекомендация о том, как правильно выбрать картошку – избегайте плодов, имеющих отверстия. Из-за нарушения целостности, плоды быстро портятся.
Капуста
И еще один совет на тему того, капуста какую выбрать. Не покупайте кочаны с отверстиями. Обычно, такие оставляют гусеницы. Есть большая вероятность, что вы потом найдете вредителей внутри овоща.
Свекла
Также, если вы увидели плоды бледного и насыщенного цвета и не можете определиться, какую свеклу выбрать, отдайте предпочтение второму варианту. И конечно же, на корнеплодах не должно быть пятен, плесени, повреждений.
Хорошо, когда свекла продается с ботвой. Так вы можете определить ее свежесть. Чем тоньше и суше кончик ботвы, тем «старше» овощ.
Попробуйте наши овощные нарезки. Морковь и сельдерей долго сохраняют свежесть в специальной упаковке. Питайтесь правильно где бы вы не были.
Морковь и сельдерей в нарезке
Ломтики свежего сельдерея и моркови в нарезке.
Вес: 150г
Морковь в нарезке
Свежая морковь в нарезке.
Вес: 150г