Организация питания в стационаре играет решающую роль в обеспечении полноценного и заботливого ухода за больным человеком. Эффективное и сбалансированное питание в стационаре не только обеспечивает необходимые питательные вещества для поддержания здоровья, но также способствует повышению иммунитета, ускорению регенерации тканей и улучшению общего состояния пациента.
Существует ряд рекомендаций, которые желательно соблюдать для правильного питания.
Питание в дневном стационаре предусматривает соблюдение высоких стандартов гигиены и безопасности. Пища должна быть приготовлена в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, чтобы предотвратить возникновение инфекций или отравлений.
Компания «Reatme» предлагает услуги организации питания в стационаре по доступным ценам. У нас собственное производство, все блюда готовятся только из свежих, натуральных продуктов. Мы не используем усилители вкуса, пищевые добавки и искусственные консерванты. Еда готовится на пару и имеет короткий срок годности – до 48 часов. Наша задача – предоставлять свежую, вкусную и здоровую пищу нашим клиентам!
Организация питания больного в стационаре: особенности
Питание в стационаре и снабжение пищей отделений лечебно-профилактического учреждения может быть осуществлено 2 системами:
- Централизованной;
- Децентрализованной;
- Смешанная.
Первая предусматривает готовку пищи в самой больнице (в пищеблоке), которая затем разносится по отделениям в специальных теплоизолирующих маркированных контейнерах.
Вторая означает, что каждое отделение ЛПУ самостоятельно осуществляет процесс обработки сырья и приготовления пищи для своих пациентов. В этом случае каждое отделение имеет свою собственную кухню или мини-кухню, где готовятся блюда с учетом потребностей и рекомендаций пациентов. Децентрализованная система позволяет более гибко реагировать на индивидуальные потребности пациентов и обеспечивает большую степень контроля над качеством пищи в каждом отделении.
Третья предусматривает комбинацию централизованной и децентрализованной систем. Например, в некоторых случаях готовая пища может быть доставлена из центральной кухни в отделения, где она подвергается финальной обработке и подаче пациентам. Такая система позволяет совместить преимущества обеих моделей и достичь оптимального баланса между стандартизацией и индивидуальностью.
Примечание: температура блюда должна соответствовать установленным нормам: горячая – 57-62 0 С, холодная – от 15 0 С.
Организация питания в стационаре предусматривает первый прием пищи в 09:00 часов, а последний – 21:30 часов (обычно включает стакан кефира).
Вторая означает, что каждое отделение ЛПУ самостоятельно осуществляет процесс обработки сырья и приготовления пищи для своих пациентов. В этом случае каждое отделение имеет свою собственную кухню или мини-кухню, где готовятся блюда с учетом потребностей и рекомендаций пациентов. Децентрализованная система позволяет более гибко реагировать на индивидуальные потребности пациентов и обеспечивает большую степень контроля над качеством пищи в каждом отделении.
Третья предусматривает комбинацию централизованной и децентрализованной систем. Например, в некоторых случаях готовая пища может быть доставлена из центральной кухни в отделения, где она подвергается финальной обработке и подаче пациентам. Такая система позволяет совместить преимущества обеих моделей и достичь оптимального баланса между стандартизацией и индивидуальностью.
Примечание: температура блюда должна соответствовать установленным нормам: горячая – 57-62 0 С, холодная – от 15 0 С.
Организация питания в стационаре предусматривает первый прием пищи в 09:00 часов, а последний – 21:30 часов (обычно включает стакан кефира).
Кто имеет право раздавать пищу?
Раздачей пищей должны заниматься буфетчицы. Если пациент тяжелоболен, то данная обязанность ложиться на палатную медсестру.
Рабочий персонал: санитарки, уборщицы к раздаче пищи допускать запрещено!
Рабочий персонал: санитарки, уборщицы к раздаче пищи допускать запрещено!
Установка микромаркета – современное решение организации питания
Питание в дневном стационаре – довольно сложный процесс, ведь требуется накормить большое количество людей. Установка микромаркета (умный холодильник без продавца) - выгодная возможность решить данную проблему.
Преимущества:
Наша компания готова бесплатно установить микромаркет в вашем заведении. Для этого оставь заявку на сайте. Для размещения потребуется 1 кв.м. и розетка.
Если вам требуется организация питания больного в ЛПУ, свяжитесь с нами удобным способом. Гарантируем качественную, здоровую пищу с разнообразным ассортиментом.
CRM-форма появится здесь
© 2023, ООО "Меркурий". Все права защищены