Фалафель – это удивительное ближневосточное блюдо, которое в последние годы завоевало популярность во всем мире, в том числе и в России. Хрустящие снаружи и нежные внутри шарики из нута или гороха не только вкусные, но и полезные – они богаты белком, клетчаткой и минералами. Многие думают, что приготовить настоящий фалафель дома сложно или невозможно из-за отсутствия специальных ингредиентов. Однако это совсем не так! Сегодня мы расскажем, как создать этот восточный шедевр на обычной российской кухне из продуктов, которые можно найти в любом магазине. Наш рецепт проверен и адаптирован специально для домашнего приготовления – вам не потребуется никакого сложного оборудования или редких специй.
Ингридиенты
Для фалафеля (на 4 порции):
- Нут сухой - 2 стакана (можно купить в отделе круп или в магазинах здорового питания)
- Если нет нута, можно использовать горох колотый - 2 стакана
- Лук репчатый - 1 крупная головка
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Укроп и петрушка - по большому пучку (можно использовать замороженную зелень зимой)
Специи, которые можно найти в обычном магазине:
- Зира (кумин) молотая - 2 ч.л. (продается в отделе специй)
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки
Пошаговое приготовление и советы
День первый: подготовка
- Нут (или горох) промойте и залейте холодной водой на ночь. Воды нужно в три раза больше объема крупы.
- Если используете горох, время замачивания можно сократить до 6-8 часов.
День второй: приготовление смеси
- Слейте воду и тщательно промойте замоченный нут.
- Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне. Если нет техники, можно использовать блендер, измельчая небольшими порциями.
- Лук и чеснок очистите и пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
- Зелень мелко нарежьте ножом.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и разрыхлитель.
- Поставьте в холодильник на час-два.
- Скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Если масса рассыпается, добавьте 1-2 ложки ледяной воды или муки.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло (слой 2-3 см).
- Проверьте температуру масла: бросьте маленький кусочек теста - он должен всплыть и начать румяниться.
- Жарьте шарики партиями до золотистого цвета (3-4 минуты).
- Вынимайте шумовкой на бумажные полотенца.
В России фалафель можно подать:
- В лаваше с овощами и соусом
- С картофельным пюре как альтернативу котлетам
- С салатом из свежих овощей
- Как самостоятельную закуску
Соусы
Если нет возможности найти традиционный тахини, приготовьте простой соус:
- Смешайте натуральный йогурт с измельченным чесноком, солью и зеленью
- Или используйте сметану с зеленью и чесноком
Полезные советы
- Если нет зиры, используйте смесь черного перца и тмина
- Нутовую муку можно заменить обычной пшеничной
- Зимой свежую зелень можно заменить замороженной
- В тесто можно добавить молотые семена кунжута для аутентичного вкуса
- Готовые шарики можно заморозить и пожарить позже
Хранение
- Сырую смесь храните в холодильнике до 3 дней
- Готовый фалафель лучше есть сразу горячим
- Замороженные сырые шарики хранятся до 2 месяцев
обеды в офис
Организуем вендинговый автомат с готовой едой и напитками в ваш офис для ваших сотрудников. Подберем и установим аппарат для вашего офиса за 0 рублей. Работаем с Москвой и Московской областью.