+7 495 25 88 111

Рецепт фалафеля по-домашнему

фалафель

Фалафель – это удивительное ближневосточное блюдо, которое в последние годы завоевало популярность во всем мире, в том числе и в России. Хрустящие снаружи и нежные внутри шарики из нута или гороха не только вкусные, но и полезные – они богаты белком, клетчаткой и минералами. Многие думают, что приготовить настоящий фалафель дома сложно или невозможно из-за отсутствия специальных ингредиентов. Однако это совсем не так! Сегодня мы расскажем, как создать этот восточный шедевр на обычной российской кухне из продуктов, которые можно найти в любом магазине. Наш рецепт проверен и адаптирован специально для домашнего приготовления – вам не потребуется никакого сложного оборудования или редких специй.

Ингридиенты

Для фалафеля (на 4 порции):

  • Нут сухой - 2 стакана (можно купить в отделе круп или в магазинах здорового питания)
  • Если нет нута, можно использовать горох колотый - 2 стакана
  • Лук репчатый - 1 крупная головка
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Укроп и петрушка - по большому пучку (можно использовать замороженную зелень зимой)


Специи, которые можно найти в обычном магазине:

  • Зира (кумин) молотая - 2 ч.л. (продается в отделе специй)
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное для жарки

Пошаговое приготовление и советы

День первый: подготовка

  1. Нут (или горох) промойте и залейте холодной водой на ночь. Воды нужно в три раза больше объема крупы.
  2. Если используете горох, время замачивания можно сократить до 6-8 часов.

День второй: приготовление смеси

  1. Слейте воду и тщательно промойте замоченный нут.
  2. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне. Если нет техники, можно использовать блендер, измельчая небольшими порциями.
  3. Лук и чеснок очистите и пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  4. Зелень мелко нарежьте ножом.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и разрыхлитель.
  6. Поставьте в холодильник на час-два.


Формирование и жарка


  1. Скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Если масса рассыпается, добавьте 1-2 ложки ледяной воды или муки.
  2. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло (слой 2-3 см).
  3. Проверьте температуру масла: бросьте маленький кусочек теста - он должен всплыть и начать румяниться.
  4. Жарьте шарики партиями до золотистого цвета (3-4 минуты).
  5. Вынимайте шумовкой на бумажные полотенца.


В России фалафель можно подать:

  • В лаваше с овощами и соусом
  • С картофельным пюре как альтернативу котлетам
  • С салатом из свежих овощей
  • Как самостоятельную закуску

Соусы

Если нет возможности найти традиционный тахини, приготовьте простой соус:

  • Смешайте натуральный йогурт с измельченным чесноком, солью и зеленью
  • Или используйте сметану с зеленью и чесноком

Полезные советы

  1. Если нет зиры, используйте смесь черного перца и тмина
  2. Нутовую муку можно заменить обычной пшеничной
  3. Зимой свежую зелень можно заменить замороженной
  4. В тесто можно добавить молотые семена кунжута для аутентичного вкуса
  5. Готовые шарики можно заморозить и пожарить позже

Хранение

  • Сырую смесь храните в холодильнике до 3 дней
  • Готовый фалафель лучше есть сразу горячим
  • Замороженные сырые шарики хранятся до 2 месяцев

обеды в офис

Организуем вендинговый автомат с готовой едой и напитками в ваш офис для ваших сотрудников. Подберем и установим аппарат для вашего офиса за 0 рублей. Работаем с Москвой и Московской областью.

Бесплатная консультация
Микромаркет в офис
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies