+7 495 25 88 111

Рецепт традиционного чак-чака

Чак чак

Чак-чак - традиционное татарское и башкирское лакомство, которое стало популярным по всей России. Это праздничное блюдо, обязательно присутствующее на свадьбах и важных торжествах. Название происходит от татарского звукоподражания "чәк-чәк", означающего звук, издаваемый при рубке теста.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта - 500 г
  • Яйца - 4-5 штук
  • Соль - 1/4 чайной ложки
  • Масло растительное для жарки - 1 л

Для медового сиропа:

  • Мед натуральный - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2-3 столовые ложки

Процесс приготовления

Подготовка теста:

  1. Яйца взбить с солью до однородности
  2. Постепенно добавить просеянную муку
  3. Замесить эластичное тесто средней плотности
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20-30 минут


Формирование палочек:

  1. Тесто разделить на несколько частей
  2. Раскатать каждую часть в тонкий пласт толщиной 1-2 мм
  3. Нарезать пласт на полоски шириной 5-7 мм
  4. Полоски нарезать на короткие палочки длиной 3-4 см


Жарка:

  1. Разогреть масло в глубокой сковороде или казане до 170-180°С
  2. Небольшими порциями опускать палочки в масло
  3. Жарить до золотистого цвета (1-2 минуты)
  4. Вынимать шумовкой и складывать на бумажные полотенца


Приготовление сиропа:

  1. В кастрюле смешать мед, сахар и воду
  2. Нагреть смесь на среднем огне, постоянно помешивая
  3. Довести до кипения и уварить до легкого загустения
  4. Сироп готов, когда капля, упавшая в холодную воду, не растворяется


Формирование десерта:

  1. Обжаренные палочки переложить в глубокую миску
  2. Горячим сиропом полить палочки
  3. Быстро перемешать деревянной ложкой
  4. Смоченными в холодной воде руками придать форму горки
  5. При желании украсить орехами

Полезные советы

Советы по приготовлению

  1. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы палочки держали форму
  2. Масло необходимо хорошо разогреть, но не допускать перегрева
  3. Сироп нужно делать непосредственно перед формированием десерта
  4. Формировать чак-чак нужно пока сироп горячий
  5. Готовый десерт должен настояться 3-4 часа
Хранение

  1. Хранить в сухом прохладном месте
  2. Можно накрыть пищевой пленкой или фольгой
  3. Срок хранения - до 2 недель
  4. Не рекомендуется хранить в холодильнике
Подача

  1. Подавать на плоском блюде или подносе
  2. Можно украсить измельченными орехами
  3. Традиционно подается к чаю
  4. Нарезать на порции непосредственно перед подачей

Варианты приготовления

Классический:

  1. С медовым сиропом
  2. Без дополнительных добавок

Современные вариации:

  1. С добавлением орехов (миндаль, фундук)
  2. С кунжутом
  3. С сухофруктами
  4. С карамельным сиропом вместо медового

обеды в офис

Организуем вендинговый автомат с готовой едой и напитками в ваш офис для ваших сотрудников. Подберем и установим аппарат для вашего офиса за 0 рублей. Работаем с Москвой и Московской областью.

Бесплатная консультация
Микромаркет в офис
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies