+7 495 25 88 111

Зеленый горошек

Зеленый горошек активно используется в кулинарии, как свежий, так и консервированный. Из Индии и Китая он распространился по всему миру. В Европе горошек стал популярным в 16-17 веках. В то время он выполнял роль, аналогичную сегодняшнему картофелю, и был любим многими, включая самого Людовика XIV.

Консервированный горошек стал популярным в Европе в начале 20 века, но процесс пастеризации лишал его яркого зеленого цвета. В 21 веке горошек начали замораживать, чтобы он дольше сохранял свежесть.

В народной медицине XX века и научных исследованиях того времени зеленый горошек был известен своим противозачаточным эффектом. Это свойство обеспечивалось веществом м-ксилгидрохинон, содержащимся в горошке. На его основе создали эффективный препарат, который сократил количество беременностей у женщин Однако это не продлилось долго, т.к. появились гормональные таблетки.

Для приготовления блюд можно использовать обычный горох, полевой или сахарный горох, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. 

Полезные свойства

Зеленый горошек оказывает благоприятное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов. В нем есть витамины группы В, особенно В3 (ниацин), который снижает уровень плохого холестерина, защищает сердце и сосуды. Витамины А, С и Е укрепляют иммунитет и улучшают состояние кожи, поэтому их называют "витаминами молодости". Витамин К помогает нормальной свертываемости крови и усвоению кальция.

 
Зеленый горошек богат железом, калием, фосфором, натрием и кальцием. Эти микроэлементы укрепляют организм и повышают его устойчивость к болезням. Регулярное употребление горошка помогает предотвратить головные боли, усталость, остеопороз, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, борется с простудой, улучшает настроение, предотвращает анемию и защищает от рака желудка благодаря хлорофиллину и антиоксидантам, которые препятствуют поглощению канцерогенов. 

Стоит помнить

Хотя зеленый горошек полезен, он также может вызывать вздутие живота и препятствовать усвоению некоторых элементов, особенно железа. Чтобы избежать негативных эффектов:
  1. Не ешьте горох слишком часто и не употребляйте его в больших количествах за один раз.
  2. Употребляйте полностью сваренный горох, так как в полусухом состоянии он содержит больше соединений, вызывающих негативные эффекты.
  3. Комбинируйте горох с другими продуктами, например, с мясом. Для улучшения усвоения железа, содержащегося в мясе, сбрызгивайте его лимонным соком. Витамин С из лимона способствует эффективному усвоению железа. 

10 блюд с горошком

  • Тушеная морковь с горошком
  • Омлет с горошком
  • Ризотто с зеленым горошком
  • Суп-пюре с горошком и гренками
  • Салат Оливье
  • Курица с морковью и горошком
  • Паста с горошком и беконом
  • Плов с горошком
  • Картофельное пюре с горошком
  • Тушеная говядина с горошком

Микромаркет в офис

Организуем готовое питание для ваших сотрудников. Подберем и установим микромаркет для вашего офиса за 0 рублей. Работаем с Москвой и Московской областью.

Бесплатная консультация
Микромаркет в офис
Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies